您現在的位置:寄口罩到香港>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

互聯網時代,“海淘”能讓大家足不出户就用上“舶來品”。不過,這可不是現代人的專利,數百年前閩安人就過上了“海淘”生活。當時,閩安是各地貨物集散地。

位於馬尾亭江的閩安村是國家歷史文化名村,邢港河上的迥龍橋是省重點文物保護單位。作為福州4個海上絲綢之路史蹟遺存點之一,古港與古橋共同見證閩安海上貿易的興盛。

迥龍橋邢港碼頭訴説千年“海絲”史

今年清明節假期,志願者向遊客講述馬尾迥龍橋歷史。記者 歐陽進權 攝

古港見證“海絲”繁榮

馬尾羅星塔有這樣的銘文:閩安鎮海舶出入,為省會咽喉。

閩安村古稱閩安鎮,名字取自“安鎮閩疆”之意,是從入海口進入閩江的咽喉。從漢唐至明清的歷史長河中,閩安是軍事、商貿重鎮,邢港古航道是進出福州港的外國商船必經之路,每艘船在閩安接受貨物檢驗以及課税,在海上絲綢之路中佔有重要地位,歷史上曾有這樣的説法:中國海絲看福建,福建海絲看福州,福州海絲看閩安。

為何閩安如此重要?文史專家楊成和説:“一是閩安的旗盤山攔住海風,使邢港成為避風港。二是邢港港深河闊,便於停泊大海船。循河道溯流而上,至魁岐往福州方向河道沙洲多、吃水淺,大船無法行駛。從漢唐至清代,進出福州的大船隻能停在閩安,貨品分裝至小船運至福州城區。因此,閩安成為海上絲綢之路的重要節點,邢港古碼頭是福州古港海上貿易的有力見證。”

據史料記載,在宋代,邢港古碼頭是福州港至日本、阿拉伯諸國的重要出海口岸,朝廷在閩安常設關税機構。在明清,絲綢、陶瓷、葉等在邢港碼頭裝船運往世界各地;來自日本、朝鮮、美洲、歐洲等地的商品也彙集到閩安,在縱橫交錯的九街九鋪交易,如口頭街、橋頭街、草尾街、萬壽鋪、保安鋪、城隍頂、西山境等。鄭和七下西洋的部分船隊六次駐於閩安,當地至今有“三寶埕”“三寶街”的地名。

到清代,閩安進入鼎盛時期,成為戍守和保衞台灣的軍事指揮部和閩台經貿交流與人員往來的樞紐。閩安協台衙門是我國現存少有且保存完好的傳統水師衙門,閩安村成為中國古代水師基地的活化石。

“船政之所以選擇在馬尾創建,與閩安有一定淵源。”馬尾船政文化研究會會長陳悦説,閩安自古是海防重鎮,有着深厚的航海和水師文化積澱。閩安沿江的軍事設施及日益壯大的閩安水師協,為船政的發展建起一道軍事屏障。

石橋訴説千年歷史

橫跨邢港河兩岸的迥龍橋又名飛蓋橋、沈公橋,始建於唐末(901年),是福州最古老的石橋。迥龍橋主體基本保留唐朝的模樣,全長66米、寬近5米,用六個兩頭尖船形的橋墩為分水線,墩之間鋪架石樑,五門六墩計有25根巨石,每根重達30噸,當年如何吊裝上去至今仍是個謎。

據《福建通志》統計,自唐至清,福建共建橋樑2700座,像迥龍橋這種規模的五孔唐代石橋在中國建橋史上極為罕見,對中國的橋樑文化具有極高的研究價值。

迥龍橋的橋亭廟合一格局在我國古橋中也十分罕見,橋北端用方整石砌駁岸,上建有閩安聖王廟,橋南端的玄帝亭供奉玄武大帝。

記者看到,迥龍橋橋面兩側護石欄杆有36根拱柱,每根柱端有精巧的石雕,相向對稱,從橋南向橋中心依次為第一組石獅、第二組與第八組寶奩、第三組官印……每件石雕皆深含寓意:石獅象徵保護神,寶奩為女子盛裝嫁妝用的百寶箱,官印代表政權,這些石雕被橋樑愛好者譽為海上明珠。楊成和説,閩安有16個全國唯一,這些石雕佔了三個,包括官印、寶奩和海圖,其中海圖石雕象徵海上太平。

近年來,馬尾區投入400多萬元對迥龍橋進行整修,包括更換橋樑、恢復條石橋面等。根據省政府批覆的《中國歷史文化名村福州市馬尾區閩安村保護規劃》,閩安村核心保護範圍為橋頭街、三叉街、城裏街及其周邊風貌保存較好的傳統街巷區域,東至城裏街東端,西至三叉街,南至土地堂北段,北至迥龍橋頭北部,面積約10公頃。

福州日報記者 歐陽進權

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
黎明覺醒第十三隻兔子任務怎麼做?兔耳
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一週熱點新聞
下載海湃客户端
關注寄口罩到香港微信